Полагаясь на интуицию, размотаем древний пергамент:
Как нагло искажена наша народная память!
Праотцы наши были богами прекраснолицыми...
Обращались волками, медведями и лисицами!
Предков звериных помнили, рисовали их мелом,
Завет оставили: кто виноват и что делать...
Обряды старинные, в праздник Купалы приличные,
Ныне зачитываю, во славу былого Величия!
Наперво, надо венки по реке отправить,
Чтоб с ними к предкам сплавилась наша память;
Затем распалить костров непременно девять,
Чтоб каждый из них был не менее двух саженей!
Потом скакать над ними как можно выше:
Сначала нынешним парам, а после бывшим...
Богам приятно всегда состязанье это;
Упасть в костер — плохая совсем примета!
Как пламя стихнет, ровнять поскорее угли
Дорожкой длинной, но чтобы не быстро тухли...
И девять раз тут надо босым, без тапок
По ним пройти, чтобы был на Руси порядок!
И, наконец, обретя от богов свеченье,
Вершим обряд умножения населенья!
Опустошаем вошедшие в лона чресла —
Девятикратно вершится святое действо!
И молим вместе: благослови Ты, Купала-Боже,
Того, кто честно проделать все это сможет!
|