Кобыз
Песня шамана.
О, кобыз - голова твоя увенчана мудростью совы
Сердце твоё стучит серебряным колокольчиком.
Душа твоя вмещает весь мир, отражаясь в зеркале озёр.
Голос твой подхватывает ветер, как хвост бегущего коня.
Ноги твои крепко стоят на степной земле.
Уши твои улавливают каждый шорох ковыля.
Смычок твой подобен натянутому луку.
Живот твой страстно ждёт звуков.
Руки твои сухи и сильны
Шея твоя - лебедя стать
О, кобыз – песнь духов степи…
Их голос…
Их слёзы…
Их власть…
Их воплощение ….
Познал я страсть огня и томность вод
И ветра хвост, держал в своих руках.
Открылся дерева сухого, спящий рот-
Рождалась музыка, на двух седых губах.
Та музыка, как вой волков в ночи:
Как щебет птиц, как клёкот журавля -
От Духов мне достались все ключи:
Сверкала музыка, как грани хрусталя.
Потоки слёз из грешных глаз текли:
Ушли болезни, и ушли враги.
Поднялись в воздух, славы корабли -
Земля моя, я музыкой отдам долги.
Я не устану свой смычок тянуть
И очищать пред светлым духом путь -
Пока вздымается моя и песни грудь,
В камланиях своих, я приоткрою жизни суть. |
Послесловие:
Кобыз имеет ковшеобразный корпус, короткую, дугообразно изогнутую шейку,
большую плоскую головку и состоит из выдолбленного, обтянутого пузырём
полушара с прикреплённой к нему наверху ручкой и с выпуском внизу для утверждения подставки. Две струны, навязываемые на кобыз, свиваются из волос конского хвоста
Этот инструмент использовался в древности степными баксы ( шаманами -целителями)
для различных обрядов.