Живу, слезами сердце ослепляя,
В чужом краю уж тридцать с лишним лет.
Пылятся крылья в запертом сарае,
У тьмы и света тайны больше нет.
Меня судьба оторвала от корня,
Но слышу воздыханья той земли,
В которой было мне дышать просторней,
Я там хочу покой свой обрести.
Пытаюсь вспомнить, как бывало раньше, –
Раскрою крылья и взлетаю ввысь,
В края надзвёздные в стоическом реванше.
Восторг души! А ну, поэт, держись!
И солнце льёт на мир лучей сиянье,
И росы словно капли серебра,
И в пурпурных нарядных одеяньях
Высоких гор колышется гряда.
И смелых ветров льются в поле песни,
Таинственно щебечут родники…
Всё это было так и не воскреснет,
Держись, поэт, пусть смыслу вопреки.
|