На опушке лесной среди ягод и трав,
Дед присел на пенёк зелень моха собрав.
Сам лохмат, бородат - лапти просят почин,
Чуть сутул и горбат, долгий путь знать влачил.
Глухари на току перекличку ведут...
Дятел долбит ольху - утка кружит в пруду.
Распушил фазан хвост - куропатки в полёт,
Журавли клином мост - а кукушки им счёт.
Белка шишку грызёт - филин ухает ей,
Равлик домик везёт - соловья слышна трель.
Юркнул суслик в нору - точит хворост бобёр,
Лось сдирает кору - дышит жизнью СО-БОР!
Долго слушал старик, храм чистейший вдыхал,
- Суматоха и крик! А он в нём отдыхал.
А потом на плечо взял котомку свою...
(Солнце жгло горячо, на поляне в гаю).
Прижимая рукой чтоб не спала с плеча,
Он рукою другой в шест упёрся кряхтя.
А, минут через пять стрекотнёй пир пошёл,
Стали птицы клевать, кто на пне что нашёл.
- Враны, старый сухарь, а сороки мясцо,
Клёст солёный сыр-варь, а голубки зерно.
Мечет иволга клюв в золотое пшено,
Только тетерев "нюх" обнаружил вино....
возле пня на траве среди ягодных трасс,
В мохавистой среде, мокрой шейкою тряс.
|
.