В стужу лютую Хавронск луной пылал,
Тени улиц были выжжены дотла.
Мимо кладбища тропинка... и лесок
Серебрился, ускоряя резвость ног.
Гнал живых ночной окраины покой:
Не собаки — волки выли под луной!
На бровях домой Ванюша кувыркал,
До мозолей брови черные стоптал...
Звезды в небе, в поле ветер — все равно;
Рваный ватник — дух навысвист...
Но тепло
Стало Ване пока навзничь он лежал —
Отпустила его малая нужда!
Ваня встал, и вдруг почувствовал кураж —
Закричал: «оле-оле, весна, Крымнаш!»,
Но опять не удержался на ногах —
И луну узорным валенком лягал...
Даже зверем ему ползать нелегко —
Опрокидывает с тропки ветерком.
Где-то плачет, спотыкаясь, гармонист,
Видно тоже путь на родину бугрист.
Завтра будет, точно будет, новый день...
Ваня спит, ему так кажется — в тепле!
Вызвать некому за Ваней луноход
И вмерзает потихоньку Ваня в лед!
|