Глотая пыль в лучах палящих зноя,
Не замечая ни жары, ни дня,
В глухом плену угрюмого покоя
Тащился раб, оковами звеня.
И шел другой, привыкший вольным быть, –
Он призывал раба оковы сбить.
«Ты будешь жить подобно птице в небе,
Сам выбирая путь и высоту.
В заботах трудных о насущном хлебе
Свободный дух твой не предаст мечту!
Ты обретешь достоинство и честь, –
Ведь что еще дороже в жизни есть?!»
Но думал раб: «Хоть я живу сурово,
Но что найду в свободе, не пойму:
Мой господин накормит, даст мне кров он,
И защитит, – ведь нужен я ему!..
Нет! Без него ничтожен я и слаб!»
И от свободы отказался раб.
|