Предисловие:
Сергей Крюков
Пророчили - от женщины умрёшь...
Пророчили – от женщины умрёшь.
Не дрогнет нож в порыве ненавистном.
И будет лить, как оглашенный, дождь
И ветер голосить в припадке истом.
Но я-то знал – пророчества смешны:
От женщины умру и без ножа я,
Когда в лучах немеркнущей весны
Иду по жизни, сердце обнажая;
Когда в разливах Божьего огня
Не оставляю поприща для гнева –
И каждая из женщин для меня –
Единственная в мире королева.
Ну, а умру – в мечтаньях о весне,
Любовь моя осядет звёздной пылью.
И добрым словом вспомнят обо мне
Любимые, что и меня любили.
Сказали мне, маститому поэту,
мол, ты, поэт, от женщины умрёшь,
и усмехнулись мстительно при этом,
мол, для тебя уж приготовлен нож.
Не дрогнет он в порыве ненавистном,
когда возмездия настанет час.
Пусть ветер голосит в припадке истом,
но около тебя не будет нас,
читателей пытливых и прилежных.
Ты будешь с женщиной наедине.
И всадит нож она в тебя небрежно
в дремотно-сонной мёртвой тишине…
Вот так меня читатели пугали
и предостерегали от беды.
К ответным мерам, может, подстрекали,
а может, развлекались от балды?
А я без них знал, от кого умру я.
От женщины, но только без ножа.
Дочь Евы токмо гибель мне дарует,
владычица моя и госпожа,
единственная в мире королева…
Эх, сколько было этих королев,
что поприща не дали мне для гнева –
великодушных благородных дев…
На них любовь осела лунной пылью –
любовь святая светлая моя.
О женщинах всю жизнь свою бобылью,
сродни что смерти, помнить буду я…
|
От женщины ? Конечно странно это...
На женщине ! Вот это верный друг
Прекрасная кончина для поэта...