Калачиком грусть заплелась вдалеке,
печаль попрощаться не хочет.
Дни тонут, в своей исчезая реке.
Плотнее сжимаются ночи.
Я, снова, заботам иным вопреки,
рисую осенние сказки.
Покровы, срываются... Нервы руки
все помыслы, ритмы и краски,
смешали однажды, сюжету под стать.
Пытаясь повторно родиться,
старается мир по кусочкам собрать
мозаик рассыпанных лица.
... Давай, не тушуйся, напомни-ка мне:
на что отдалённо похожи
бока поражённых коростой камней,
в дублёной поношенной коже.
Задумайся: стоит ли брать на себя
тот груз, что назначен другому;
ведь годы, что ослики, грустно трубя
шагают к далёкому дому -
приюту, где всыпана мера овса
и холод отправлен за двери.
... Возможно, поверю на миг в чудеса,
долги позабыв и потери;
в бреду поброжу, говоря сам с собой,
читая знакомую осень.
В страницах её бесконечный прибой,
что море обратно уносит;
озябшие ветви, понурый рассвет,
кровавые зёрна граната,
закат пламенеющий тысячи лет,
листва наподобие злата...
У шара земного заботы свои.
Изжаренный вечным круженьем
несёт облаков он густые слои,
находит в луне отраженье.
Ему - не до нас... Он в терпенье велик,
и столь же ужасен во гневе.
Огладив бока его, солнечный блик
сменяется тьмой, как в напеве
припевом куплет... Философский вопрос,
кому и зачем - это нужно?
Суёт человечество всюду свой нос;
питаясь, любовью и дружбой
то стены возводит, то варит борщи,
то нежится в дрёме привычно...
... Слова благодарности сам отыщи,
что выразишь Господу, лично.
2018 |