Уходили мальчики на войну со школы.,
Уходили храбрые, смерти не боясь.
Научились мальчики пулемёт тяжелый
Разряжать в фашистские рожи, не таясь.
Погибали мальчики на чужбине пыльной,
Их сердца влюблённые, юность не познав,
Полегли в урочищах и в степи ковыльной,
Не всегда в мучениях горько застонав.
А невесты с мамами дожидались вести
От убитых мальчиков, верили: придут!
Не продали мальчики ни родных, ни чести
Отстояли жизнями совести редут.
С молодецкой доблестью на полях сражений
Становились юноши старше их отцов.
И морозы лютые, и дорог сажени
Из обычных мальчиков делали бойцов.
Сталинград и Белгород, Краснодон и Киев,
Вся страна великая вами спасена.
И портреты с гордостью — вот ведь вы какие!
Мы покажем мальчикам в наши времена.
Пусть гордятся храбростью мастеров победы,
О погибших сверстниках память сберегут.
И в годину трудную по-мужски в беседах
Наполняют зрелостью жизненный сосуд.
|