Скрип снега под ногами,
Как будто чей-то всхлип,
И вот поплыл над нами
Протяжный долгий крик.
Душа ль кричит ль боли,
Иль сердце рвет печаль,
Иль ветер дикий в поле
Вдруг вскрикнул невзначай.
И холод заполняет землю,
Свинцовый замыкая круг.
Рассудок правды не приемлет,
Когда она приходит вдруг.
Так счастье превращается в несчастье,
А благо обращается во зло,
Судьба во всем своем всевластье
Идет ко мне крутым послом.
Идет вслепую, без дороги,
Топча подряд и все, и всех.
Не осуждайте меня, Боги,
За этот мой последний грех.
Уже дымит усталая заря,
А губы сами шепчут панихиду,
И жизнь, прожитая за заря,
С меня снимает ветхую "хламиду"
*** |