"-Розалия, детка, поди посмотри
Что там во дворе за бродяга" -
Сказал отец дочери глядя в окно
- А то ведь замёрзнет бедняга.
Веди его в дом молод он или стар
Знать путнику надо согреться,
А если он немощен или устал
Ты дай на себя опереться."
И Роза не стала перечить отцу
А выйдя во двор огляделась,
На старых качелях сидел человек
И Роза к нему устремилась.
Не не мощный старец пред взором предстал,
А юноша с ликом прекрасным,
Но только замёрз он и видно устал
И выглядел очень несчастным.
И Роза в смущении зажглась как свеча
Не в силах сказать даже слова,
Лишь за руку юношу робко взяла
И рядом пошла с ним до дома.
А дома, когда отогрелся их гость
Он им рассказал о несчастье,
Невеста к другому ушла от него
Разрушив их общее счастье.
И в гневе он сел на лихого коня
И прытью обьятый пургою
Скакал по полям, по лесам в никуда
Над своей насмехаясь душою.
Конь споткнулся и всадника скинул с седла
И без всадника дальше помчался,
И вот так он по воле судьбы во дворе
В их замерзший в пути оказался..
Вот уж ночь подошла, спит усталый отец
Только Розе и гостю не спится,
Не поймут они глядя друг другу в глаза
Что же в чувствах обоих творится.
Незаметно без сна начался вновь рассвет
Отец с дочерью с гостем прощались
Подарили ему их гнедово коня
И одни как и прежде остались.
День за днём как во сне
Роза ходит как тень, не находит отец себе места,
Дочь влюбилась в нежданного гостя того
В чьём несчастье виновна невеста.
Но в один из весенних и солнечных дней
Роза утречком ранним проснулась
И к окну подойдя снова в грусти своей
Вдруг впервые с зимы улыбнулась.
Гость нежданный опять на качелях сидел
И держал в руках алые розы
И от счастья из глаз у Розалии вдруг
Потекли рекой девичьи слезы.
Знать судьбой им дана была зимняя ночь
Что их в чувствах тогда повенчала
И навечно скрепив их любовью сердца
На всю жизнь счастье им даровала!
|