(басня)
В одном большом учебном заведении,
Амёба обучалась ненароком.
На сколько в том ученьи было прока,
Не мудрено, наверное, понять
Когда бы во внимание принять,
Что головы совсем нет у амёбы,
А значит и мозгов ей для учебы
Должно при этом было не хватать.
Но «чудеса» пожалуй есть на свете:
Безмозглости никто и не заметил –
Халатности повсюду навалом.
Вот и амёбе выдали диплом.
Ей одноклеточной, и лестно и отрадно
Оно конечно, может быть и ладно,
Но есть здесь и другая сторона.
Дипломом окрылённая она
Понятий не имея о приличии,
Умея изменять свое обличие,
Умея дать и не стесняясь взять,
Серьезный пост отважилась занять.
Вышестоящим было дела мало
Что головы амебе не хватало.
Важнейшим было в министерстве том,
То, что в наличии имеется диплом.
И вот серьёзно не жалея пота
Единственной извилины работа
И галочек отчётных стройный ряд,
Ждать долго не заставил результат.
Предпочитая бред кобылы сивой,
Всё довести смогла до примитива,
Всех научила дурака валять.
Ну а себя конечно восхвалять.
Подобного не мало мы видали,
Но басен не бывает без морали.
Что б приоткрыть не ясности вуаль,
Вот вам моя не хитрая мораль.
Живут амёбы, несомненно, краше.
Укрывшись тихо за молчанием вашим,
И ты, конечно, помогаешь им
Безропотным, молчанием своим.
Вам, обладатель множеством извилин,
Их для чего то в голову вложили.
А здесь и формулы достаточно просты.
Амёбам не заглядывать во рты.
* * *
|