Стихотворение ранее было опубликовано на сайтах Изба-Читальня и Стихи.ру.
Предисловие 1:
В связи с тем, что новая авторесса сайта Фабула г. Светлана Владимировна Чуйкова: https://fabulae.ru/autors_b.php?id=11482 опубликовала ЗДЕСЬ свои опусы, названные ею «пародиями», которые перевирают и нелепо высмеивают мои произведения, я РАЗМЕЩАЮ здесь оболганные ею свои СТИХИ…
Ссылка на опусы г. Чуйковой:https://fabulae.ru/poems_b.php?id=365148
Предисловие 2:
Хочу защитить образ прекрасной поэтессы древности от попыток бесстыдных пошляков забрызгать её жизнь и творчество своей мерзкой слюной!
К сожалению, даже в наше время встречаются такие грязнодушные невежды, которые тупо сплетничают о женщинах и готовы лгать, и даже бросать грязь на память о великой Сафо(Сапфо или Псапфы).
Во-первых, укажу ссылку на статью уважаемой авторессы сайта, которой можно всецело доверять:«Сапфо Лесбосская»
Светлана Бестужева-Лада :http://www.stihi.ru/2010/02/10/34
____________________
Далее приведу цитаты из Интернета: https://bubligum9000.livejournal.com/27776.html:
«Сафо пользовалась уважением и почитанием Алкея, Солона, затем Платона, Горация и многих выдающихся людей древности; известно, что митиленцы помещали на своих монетах её изображения. Следует отметить, что по многим стихотворениям Сафо создаётся её образ как прекрасной матери и жены.
Тем не менее, злые языки позднейшего времени приписывали безнравственный характер ее отношениям с подругами, подобным дружбе Сократа с одаренными прекрасными юношами. По-видимому, именно тогда родилось понятие «лесбийская любовь» — от названия острова Лесбос.
Многие исследователи считают, что на самом деле Сафо возглавляла на Лесбосе женское содружество, задуманное, как «объединение по интересам» Участницы его собирались вместе и под руководством Сафо разучивали песни для хорового исполнения и читали стихи, воспевающие брак и Гименея, поэтому-то тематика стихотворений Сафо и была сугубо женской... Потом, когда многие факты были утеряны, поэтессе и стали приписывать любовь к женщинам.»©
«Общая тема поэзии Сафо – это, конечно же, любовь. Никто так не мог сказать о любви, как Сафо. И по сей день ее стихи впечатляют. Она наполнены чувством, страстью, любовью. А когда Сафо стала матерью, она так воспела материнство, как мало кому удалось рассказать об этом удивительном для женщины событии и по сей день.
Поэзию Сафо высоко оценили такие знаменитые поэты, как Горации, Катулл, Овидий. А Страбон позволил себе даже такое заявление: «напрасно искать в истории женщину, которую хотя приблизительно можно сравнить с Сафо».©
| Помогли сайту Реклама Праздники |