В деревне далекой, а, может, недальней,
Где-то, у озера или реки
В доме заброшенном, доме печальном
Тлеют в печи угольки.
Слышится говор не громкий за дверью,
Ухает где-то сова,
И, сотворенная ранней капелью,
Лужица возле крыльца.
Рядом валяется чье-то корыто,
В нем полусгнивший овес,
В дверь, покосившуюся, сердито
Скребется дворовый пес.
В хате натоплено и уныло,
Тлеет огарок свечи,
Все надоело ничто не мило,
Такая тоска - хоть кричи.
Рубленый стол под тремя образами
Рядом цветной половик
Остановившимися глазами
Господи в душу глядит.
-"Что же Ты смотришь, в оклады одетый,
Что же ответить Тебе?
Прокляты все и Тобою забыты
На этой печальной Земле!
За все заплатили сполна мы, Мессия
И всем нам урок хороший был дан,
С тех пор, как обманутая Россия
Хулила имя Твое и Храм!!!"
|