За рекой небосвод
Золотою каймой оторочен.
Над студёной водой
Расстилается сизая хмарь.
Невозможно понять,
Отчего эти майские ночи
Нагоняют тоску
На моих сумасшедших гусар.
Полыхают костры.
Отдыхают у привязи кони.
Непонятно, чему
Ухмыляется в небе луна.
Я слегка запустил
Дисциплину в своём эскадроне...
Был бы порох сухим,
Да имелось бы вдоволь вина!
*
Поднимаю бокал,
Говорю: Господа офицеры!
Позади полпути
Нескончаемой гонки лихой,
Я вас очень люблю,
И мне дьявольски хочется верить,
Что вы все, как один,
Презираете в жизни покой!…
Мы уйдём на заре,
Как один, в золотых эполетах
Я на белом коне
Поскачу впереди, как всегда!...
Наточите клинки,
Зарядите свои пистолеты –
И старайтесь в бою
Из седла не упасть, господа!
*
Так бывает у всех –
Я, наверно, когда-то устану
От горячей езды,
И от света, который в глаза,
И возможно, мои
Позабытые старые раны
Так достанут меня,
Что терпеть будет просто нельзя...
Если я, по пути
Растеряю надежду и веру,
Стану тихо роптать,
Без конца поминая беду –
Бога ради, прошу –
Вот тогда, господа офицеры,
Вы из сотни стволов
Расстреляйте меня на ходу!...
*
На востоке заря,
А с другой стороны небосклона
Никуда не спеша,
Ухмыляется месяц кривой…
Я слегка запустил
Дисциплину в своём эскадроне
Потому что он весь
Состоит из меня одного.****
|