Мерцает тусклая луна -
Едва видна меж облаками,
И гонит серая волна
Рыбацкий шлюп под парусами.
У берега морской прибой,
Как кипяток в котле клокочет,
А за высокою скалой,
Как-будто, кто-то зло хохочет.
То Демон бури - стар и глуп,
Он за засадою таится
И ждет, как сгинет ветхий шлюп,
О скалы в щепки разлетится.
И ветер воет все сильней
В угоду этому уроду,
Обоим им не жаль людей,
Что в море в эту непогоду.
Но Дух силен! страшна борьба
Людей с неистовой стихией,
И воет Демон под скалой
И ветер наполняет силой.
Уж близок берег, и прибой
Несет людей в их ветхом шлюпе,
И парус порван, и злодей
Хохочет за крутым уступом.
Очередная вновь волна
Со всею силой шлюп бросает,
И стонет Демон - (сколько зла)
Что жертв сегодня не узнает!!... |