Предисловие:
Впервые административно-территориальное деление в Древней Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты и установив для них уроки; тем самым погост ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница).
Заезжай на Погост -
Мы коней здесь поставим.
Будет им здесь спокойно -
Накормим овсом,
Заезжай на Погост -
Знатный ужин вам справим,
Напоим до отвала -
Будет вспомнить о чем,
Заезжай на Погост -
На перину положим -
Отдохнешь, отоспишься,
Встанешь богатырем,
Заезжай на Погост -
Очень ты удивишься,
Когда сыт и доволен
Двинешь прежним путем.
Заезжай на Погост...
|