Предисловие:
Сергей Крюков
СВИРИСТЕЛЬ
Много ягод на ветках рябин,
Но за сытость придётся платить.
Ни за грош пропадёт не один
Свиристель, соколиная сыть.
И не сложат несчастному склеп,
Не поставят на косточки крест,
Будто был он по жизни – нелеп,
Оттого этот мир его съест.
Птице – птичье, но это житьё
Так тревожно в мерцании дня!
Птица. Я ведь не лучше её.
Свиристель, ты не хуже меня…
Наблюдал я сегодня картину,
как в беду угодил свиристель.
На обед прилетел на рябину,
поклевал… И сразил его хмель.
Угораздило же свиристельку…
Он теперь соколиная сыть.
Он лежит на снегу пьяный в стельку...
От обиды хотелось мне взвыть.
Упадёт из-за облака сокол
и живьём свиристеля склюёт.
Я стоял, языком молча цокал
и смотрел: свиристель не встаёт…
Обойдётся несчастный без склепа,
без могилки сырой, без креста.
Страсть к рябиновым гроздьям нелепа,
потому и развязка не та…
Вот такая за пьянство расплата!
Всё у птиц, как у нас, у людей.
И мне жаль свиристеля, как брата,
как в беду угодивших детей.
Птице – птичье, а нам человечье.
Пусть лежит, ну а мне уж пора…
В ресторане с подругою встреча.
Выпьем с ней, а потом в нумера…
|