Предисловие:
В Бабьем Яру в урочище северо-западной части Киева (длина этого оврага около 2,5 км, глубина около 50 метров) во время Великой Отечественной войны фашистами и бандеровцами было убито больше ста пятидесяти тысяч человек. В основном это были евреи, цыгане и советские военнопленные. Первый расстрел произошёл 27 сентября 1941 года. . Эти расстрелы фашисты называли "санобработкой". Большинство из убитых в Бабьем Яру - это женщины и дети, так как мужчины были призваны в армию. Там покоятся и мои родственники.
От испуга прижавшись к своим матерям,
Ангелочки стояли у пропасти Яра.
Виновато и скорбно в их тёмных кудрях
Замирали лучи, как отсветы пожара…
Из-за облака солнце смотрело в глаза
Обречённым на гибель испуганным деткам,
Пролетающий ветер свернул паруса
И в бессилии слёг по каштановым веткам.
А живые мишени (пока не тела),
Все цеплялись за жизнь до последних минуток.
Но молитвы и стон, ни испуг добела,
Не спасало ничто матерей и малюток.
Ничего палачам не сумело вернуть
Человеческий вид. Сапогами толкая
В свежевырытый яр и прикладами в грудь
Тем, кто молча стоял у кровавого края…
Несмышлёный мальчишка годочков шести
На руках у высокой красивой еврейки
Всё шептал ей: «Родная мамуля, прости!»
Но тут очередь…, рана на тоненькой шейке,
И головка повисла… Не взвыла земля,
Не раздвинулась бездной у тех под ногами,
Кто в упор ангелочка… Дрожат тополя,
Его тельце толкнули в овраг сапогами…
«Не стреляйте в нас, дяденьки!» - вырвался крик,
Голосок заглушило собачье рычанье.
Из толпы к палачам босиком, напрямик
Черноглазая девочка шла на закланье.
Облака белокрылые бросили тень,
Попытались накрыть ангелочка собою…
Но живая в голубеньком платье мишень
Истекала невинною ангельской кровью.
|
Взяла в избранное, ещё прочитаю не раз...