У нас тоже когда-то были зимы с морозами. Помнится, какой-то Новый год в восьмидесятых встречали без тепла - трубы полопались из-за мороза. Но уже давно отвыкли мы от зимы. Если честно, то уже и не хочется.
С подругой из Красноярска разговаривала по телефону, года два назад. Она спрашивала о погоде, и я сказала ей, что здесь всю зиму трава зеленая. Так она спросила, не искусственные ли это газоны, про которые я думаю, что это живая трава.
Но я и не скучаю по сибирским зимам. Это был рецидив ностальгии. И о погоде перестала спорить. Тоже - нашла, чем хвастаться, резко-континентальным климатом.
Да, мои знакомые вспоминают, как они в детстве катались на коньках и на санках. Но с сибирскими морозами все равно никакого сравнения. Взять хотя бы любимую немецкую присказку: Нет плохой погоды, есть неправильная одежда. Они не могут себе представить, что что бывают холода, от которых никакая одежда не защитит.
В Ленинграде я была в первый раз в феврале или в марте, встретилась с немцем, знакомым по переписке, он был с тургруппой, ну и я с ними. Я была одета так, как одевалась в марте в Красноярске, в лисьей шапке-ушанке. И волновалась еще, не слишком ли я тепло одета. А погода была очень ветреная. Немцы в этой группе выглядели как французы под Москвой, обмотанные шарфами, и мерзли так же.
В Сибири вообще стало теплее. А водохранилища - это аккумулятор с солидной теплоёмкостью. Очень много тепла надо, чтобы прогреть его летом, а зимой водохранилище долго отдаёт тепло. Саяно-Шушенское водохранилище в этом отношении больше похоже на море, чем Красноярское.
Клин дождей журавлиных -
Осень близка...
Помни, Родина,..
Душу твоей дочери -
Снегами пиши...
12 августа 2024 года.