Предисловие:
Посвящается моей самой близкой школьной подруге: альпинистке, турпоходнице, КСПшнице, матери-одиночке, да и просто очень хорошему, светлому человеку, без которого мир для меня стал гораздо тускнее. Она внезапно умерла от инсульта прямо на работе год назад.
Ради детей и отказавшихся отцов,
Решилась в одиночку выпить чашу искупления…
Родная, чем венчалось твое жертвоприношение
В циничном этом мире трусов и глупцов?
Взвалив себе на плечи непосильный труд,
Ты - женщина-герой, сочла сама себя твердыней.
Но можно ль руководствоваться лишь одной гордыней?
И можно ль горе позабыть и скинуть в пруд…
Подруга, что ж ты сделала с собою?
Достойна ль жизнь такого вот конца?
Отринув тех, кто послан был судьбою,
Ты предпочла им труса? Подлеца?
Не мне судить, кто главный здесь виновник:
Страницы жизни не перелистать.
Ты в одиночку шла через терновник,
И ран твоих уже не залатать.
Да будьте же вы прокляты, мужчины,
За то, что не смогли ей все скостить
За рабский труд, за ранние морщины,
Чтоб с легким сердцем в пепел обратить!
*****
Дружок ты мой любезный!
Хотела стать железной?
Да сил не рассчитала,
Взвалив все на себя.
Но друг ты мой любезный,
В стремлении быть полезной -
Кто право дал исчезнуть
Без слов и не скорбя?..
Подруга дорогая,
Ведь ты, с судьбой играя,
Виной не попрекала
Тех слившихся мужей…
Но скоро снег подтает,
И мало кто узнает,
Что урна с пеплом стала
От слез чуть тяжелей…
09.02.2019
|
Замечательное посвящение.