автобиографичное
Смеркалось...
На морском вокзале
мигали ламп цветные плети,
легко от берега отчалив,
дал теплоход гудок последний.
Винт, с силой в водный пласт врезаясь,
толкал корабль...
с надрывным криком,
летя вослед, хватали чайки,
наверх взлетающую рыбу.
Душа моя не разрывалась...
я по своей лишь только воле,
взяла билет в чужую гавань,
в край эвкалиптов и магнолий.
Ночь лунная в иллюминатор
вливалась нежною прохладой...
не представлялось, что когда-то
такой же -
я вернусь обратно.
Раскачивало судно ветром,
вздымались волны, плача глухо...
Мне снились дом, родные, детство,
река и радуга над лугом.
***
Царапал горло ком застрявший...
Под ритм пульсации неровной
вползал под кожу дым акаций,
летели к берегу швартовы.
Мигали ламп цветные плети,
спускалась тихо я по трапу...
Спустя почти двадцатилетье,
корабль привёз меня обратно.
|