Дж.Д. Сэлинджеру
Откуда же ты взялся, господин Джером
Поэт непрестанного моления?
Куда пропал ты, что создал потом
За годы-то самозаточения?
Возможно, всё что написал -- ничто
И только слухи копошатся
И сколько времени бы ни прошло
Увидеть новое нет шансов
Но знаю, есть ещё одно письмо
Затерянное среди жёлтых листиков
Написано тобою для меня оно
И только для меня, и в том нет мистики
Вот так бывает просто, пишутся слова --
Картины, рукописи, кадры --
И сколько бы рассудок не протестовал
Дождёшься истинной награды
Написанное только для тебя письмо
Пробьётся сквозь времён тугую сетку
И слово обернётся враз тесьмой
Другой же раз посмотрит уже сверху
А в третий раз оно тебя взовьёт
И вечер объяснит и ночь рассудит
И жажду утолит в сияньи звёзд
И бережно смахнёт запал орудий...
Откуда же ты взялся, господин Джером?
Куда исчез твой голос так внезапно?
Когда пытался плыть -- и грянул гром --
И кракеном поднялся в гневе Запад
Но всё это видения, гримасы, чушь
Правда затаилась между строчек
И только бы понять, когда её спою
Что об этой правде ты знать хочешь
Только бы не стать ещё одним
Призраком, желающим забвения
И, вписавшись в мир, смириться с ним
И, растратив чудо, жить растением
|
В конце ноября слушал по "Радио России" программу Дмитрия Воденникова, связанную с Сэлинджером.
Нашёл сейчас её в записи.
Если хотите, послушайте:
Убийцы читают Сэлинджера
Название несколько эпатирующее, но - послушайте. Вдруг заинтересует?