К 35-летию Жезказганского историко-археологического музея.
Твоих дверей касается рука.
Обложка книги. В ней - года и степи.
Вхожу в музей. Волнение и трепет.
И наплывают на меня века...
Сквозь время кони мчатся по траве.
Я уношусь туда, где предки жили,
Рождаясь и любя в краю ковыльном,
И музыка всплывает в голове.
Звучит кобыз. И низкий этот стон
Меня приводит в времена Степлага.
И крошится под пальцами бумага,
В надежде разорвать тяжёлый сон...
Вот новый пласт. Как будто со страниц
Рожденьем улиц обернулись строки.
Я в юном Джезказгане-новостройке!
Как много молодых знакомых лиц!
Я здесь дитя. Здесь всё в одном ряду:
Войны пожар, огонь костра в пещере...
Но вдруг сегодня проникает в щели,
Распахивая окон череду!..
Всё та же жизнь, всё тот же мир вокруг,
Что был до нас, и после будет длиться,
И за стеклом в витринах отразится,
Как отразится в сердце сердца стук.
|
С теплом и уважением, Эд.