Негаданно, да и нежданно –
когда я сидел у окна –
я вдруг погрузился в нирвану –
привиделась дева одна.
Смотрел я сквозь мутные стёкла
внимательным взглядом своим
и видел, как девушка мокла
под ливнем.
Такой вот экстрим…
Мне вспомнился случай на Рейне –
исконной немецкой реке –
(о нём рассказал людям Гейне).
Там девушка на бугорке,
верней, на утёсе сидела,
скучала, наверно, одна
и песню щемящую пела
о грешной любови она.
И дева была та блондинкой,
чесала златые власы.
Глаза были с томной грустинкой,
невиданной были красы.
А песня по свету летела,
смущая мужчин-рыбаков.
Один из них был очень смелый,
хотя уж и поздних годков.
Свой утлый челнок он направил
на скалы…
Ну, разве не псих?
И смертью напрасной прославил
про ведьму красивую стих.
А я, между прочим, жалею
о том, что не выпало мне
хотя бы во сне к Лорелее
добраться в вертучем челне.
Живу я тоскливо и блёкло…
Уныло смотрю сквозь стекло:
мне жаль, что девчонка промокла.
Сегодня ей не повезло…
|
Что постепенно холодея...