Шли на всполохи понуро и не в ногу,
(Грязь хрустела - встали первые морозы)
Проклиная всё на свете и дорогу,
Что разбили отступающих обозы.
А за лесом канонада, где-то близко,
Даже слышно, как стрекочут пулемёты.
И вдруг рокот: очень сильно...очень низко...
То ли справа...то ли слева... самолёты !
И скатились кувырком, гурьбой с откоса,
Чуть не выскочив из новых телогреек -
Так, что бились котелки разноголосо
О приклады и затворы трёхлинеек.
И услышали: - С ума сошли вы, что ли ?!
Это ж наши возвращаются на базу !
Без команды кто рванёт ещё раз в поле,
Тот в штрафную загремит отсюда сразу ...
И полезли вверх, кусты с травой срывая,
Под язык такой великий и могучий,
Чертыхаясь и досады не скрывая,
Котелки прижав рукой на всякий случай.
Лопоухие, вчерашние мальчишки -
На груди письмо от матери в конверте:
Им влюбляться бы, мечтать, читая книжки,
А не топать по стране навстречу смерти.
Повзрослеть, случилось им в ту злую осень,
Не предать, не отступить, не уклониться...
Их портреты в день Победы мы выносим -
Пусть увидит мир мальчишек этих лица.
|