(или как оно было на самом деле)
Ходил в набеги князь с дружиной
к тевтонцам - грабить чтобы их
(баблом разжиться и скотиной) –
но не об этом данный стих.
А он о том, что удирая
от озверевшего врага,
А.Невский был почти у края
болот, и Летопись строга
в своих историях правдивых,
и об одной из них рассказ…
… Тевтонский Орден - шелудивый,
как пёс – таких полно у нас -
решил отмстить за разграбленье
своих богатеньких земель
и не сумел сдержать стремленья
напасть на нашу Русь…
Оттель,
(ну, то есть из краёв ливонских).
ведя чудяшские* полки,
полсотни рыцарей тевтонских
догнали князя у реки**.
"Вороний камень" – место встречи.
Великий князь поднял забрало:
- На этом славном месте сечи
сражаться нам пора настала!
Заманим подлого вражину
на наш коварный чудский лёд.
Покажем зад ему и спину –
он тут же бросится вперёд!
А мы врагам срамные знаки
покажем нашими руками
(представим немцев дураками!)
и шелудивые собаки
всей сворой кинутся за нами…
… "Свиньёй" тевтоны плотно встали
и ждали русских нападенья.
А те вообще не нападали,
и враз закончилось терпенье!
И то! Полдня стоять в доспехах -
чай, на дворе ещё не лето!
Замерзли…
Тут уж не до смеха…
Короче, надоело это
стояние "свиньёй" унылой,
и рыцари пошли в атаку.
Собрали напоследок силы,
желая влезть немедля в драку.
Но лёд под весом амуниций,
под тяжестью грехов тевтонских
стремится подло провалиться -
к тому же он весною тонкий…
… Вот так А. Невский, князь России,
намяв тевтонские бока,
стал популярен, как мессия,
прославив имя на века!
|