Свобода я, что безрассудною девчонкой
Лечу стремглав, вперёд и, пролагая путь,
Размахиваю факелом, кричу столь громко,
Что искры, разлетаясь, снова жгут вокруг.
Когда же я всегда твоя законная жена,
Амбары постоянно крашу и коров считаю,
Жизнь совершенствует опять меня, она
О воду факел тушит, это точно знаю.
Размахиваю факелом, кричу столь громко,
Что всё пространственно дрожит вокруг,
Лечу к тебе, пронзаю всё я нитью тонкой
И пламенным костром влетаю в круг.
Свобода я, что безрассудною девчонкой
Лечу, размахивая факелом, кричу негромко. |
Послесловие:
Стихотворение Арчибальда МакЛиша
«Свобода»:
Когда свобода безрассудною девчонкою
Летит, стремглав, вперёд и, пролагая путь,
Размахивает факелом, кричит столь громко,
Что искры, разлетаясь от него, всё жгут вокруг.
Когда ж свобода есть законная жена,
Амбары красит и коров считает -
Жизнь совершенствует она;
О воду факел тушит – бережась огня.
LIBERTY
Archibald MacLeish
When liberty is headlong girl
And runs her roads and wends her ways
Liberty will shriek and whirl
Her showery torch to see it blaze.