Какой-то свидетель присутствует здесь,
в пространстве, где я от рожденья живу.
Незримый, беззвучный, как пыльная взвесь.
Реликтовый сон так скользит наяву.
Вот падает с ветки стальное ядро.
Грохочут в ночи лепестки хризантем.
Тихонько стучит в палисаднике гром.
Поэту завязка для тысячи тем.
Вдали горизонт — то подпрыгнет, то вниз
обрушится массой, как оползень с гор.
На небе пылает багровый девиз.
И Солнце там скачет, как призрачный вор.
Незримою плотью свидетель войдёт
в пространство, где мне опротивело жить,
вонзит остриё в человеческий гнёт
и будет меня беззаветно любить.
О, небо! О, счастье! С волнением я
мечтал бы, конечно, об этой любви.
Вот только внутри моего бытия
меня не осталось — как ты ни зови.
Меня не осталось. Лишь только вода
в колдобинах быта недвижно стоит.
Мерцает на небе высоком звезда.
И нет никого, чтобы с ней говорить...
|