Человечий короткий век... Собачий тем паче: миг.
Сколько времени вместе быть до горького расставания?
Молодой, лопоухий пёс; а смотришь – уже старик:
Вот погладишь в последний раз...
Тяжёлое испытание.
Но случается раз в году особый, собачий день.
Пёс за этот короткий день, безусловно, успеет многое:
Обнаружит любимый дом, и за шторой заметит тень,
И стремглав побежит домой небесной крутой дорогою.
Очень важно, чтоб перетёк долгожданный тот день в ночь.
При восточных ветрах – мороз: потянется дым к западу.
Надо по ветру нос держать, хоть с небес соскочить невмочь,
И при этом не пропустить ни одной завитушки запаха.
Этот запах такой родной, вот к нему и проложен путь.
У оторопевших котов глазища почище пуговиц.
Ну а то, что зима и снег, что темно и морозно? – пусть.
Направление – вдоль реки, мимо спящих церквушек-луковиц!
Я сижу и смотрю в окно, там морозная бирюза,
Вспыхнет звёздочка в небесах, и летит она за окраину.
...У собаки моей теперь сапфировые глаза.
У небесной собаки всегда будут глаза хозяина.
|