ВСЁ ГОРИТ
Джеймс Ричардсон
Такого много на Земле.
В горячем воздухе сгорит, что хочешь:
бумага, трут, шалфей или улей,
жужжащих полный пчёл,
причёска рыжая твоя,
рука моя,
что вслед за мыслями пылает.
Закат сгорает,
равно - рассвет бессонный.
Сжечь можно всё,
а пепел от того, что выгорает,
залей водой, как и металл,
что, раскалившись, остывает.
И у звезды в груди
горит огонь - ведь звёзды тоже,
вспыхнув, яростно пылают -
равно вулканы на Земле,
что пемзой, лавой истекают
в глубины хладные морей...
И мы горели в юности своей.
Да возгоримся вновь, как прежде!
Об этом я живу в надежде.
May 10, 2016
Черновик: 11 мая 2016 года
James Richardson is the author of «During» (Copper Canyon Press, 2016).
FIRE WARNINGS
James Richardson
So much on the verge
of flame.
In a hot
wind anything
is tinder: paper, sage
feverish with bees,
your auburn
hair, my hand
that glows with a thought.
Sunset
or sleepless dawn,
nothing is sure
but what’s already burned—
water that’s ash, steel
that has flowed and cooled,
though in the core
of a star, they too
would fuse and rage,
and even volcanic
glass and char,
and the cold seas,
and even
what we once were
might burn again—
or in the heart.
|