Ты пришло, мое милое лето,
Ворвалось необъятным теплом,
Расплескалось румяным рассветом
На июньском ковре голубом!
Зашептали луга в буйных травах
Юным ветром у быстрой реки,
У березонек милых кудрявых
Распрекрасные косы легки.
Словно птицы в реке отражаясь,
Белым пухом плывут облака -
Рушниками родимого края
Соткала вас природы рука.
Ой ты ветер, мой ветер любимый,
Расскажи мне, как жил-не тужил,
Где же был ты так долго, незримо,
Расскажи мне, мой друг, расскажи!
Чьи поля и леса, и дубравы,
Чьи моря от души обнимал,
И кому по ночам, мой желанный,
Ты романсы свои напевал?
Тосковал по тебе, журавлиный
Мой березовый, ласковый край,
И у дома в цвету куст калины
Так берег для тебя месяц май.
Я уйду за тобой, мое лето,
В королевство озерных зеркал,
На ковре из березовых веток
Буду спать до утра, как мечтал.
Где бы ни был ты ветер, мой вольный,
Все родней для тебя и милей
Дух славянских лугов и раздольный
Голос птиц, берегов и полей. |