Зашёл как-то в лавку на Южный базар,
И там за бесценок купил самовар.
Пыль давнюю с надписи старой я смёл,
Надраил до блеска, протер и прочёл:
«Сосуд этот древний, как повод к застолью,
На долгую память – прекраснейший дар!
Уюта, здоровья, счастливейшей доли
Желаем тебе, дорогой юбиляр!
Для тихой беседы в зашторенный вечер
Используй забытый давно ритуал:
Заваривай чай подушистей, покрепче –
Такой, на который не хватит похвал!
А близким друзьям круглый стол накрывая,
Ты лишнюю чашку тому не забудь,
Кто в далях и весях... От жажды сгорая,
Зайдет на чаёк он, и – снова в свой путь»
Я всем захотел показать самовар! –
Потёртую надпись… и редкостный дар…
Вначале же я накупил всяких книг
И в ценность секретов о чае проник..
Один раз, другой… я друзьям позвонил,
Немного смущенно на чай пригласил.
… С тех пор, как ни странно, мой полнится дом:
Друзья аппетитно пьют чай за столом.
Рассказ – за рассказом, судьба – за судьбой…
Дал маху купец: самовар – дорогой!!! |
м.быть "почистив"?
Не очень хорошо смотрится пропущенное ударение в последней строке
третьего катрена, трудно прочитать такую сильную стопу безударной.
А в целом - симпатично.
Очень люблю чай :)
Приятных Вам чаепитий, Людмила :)
.