Не букетом, а ворохом
В искрах легкой росы -
Одурманил черемухой
И пробором косым
Под фуражкой с околышем
Цвета алой зари.
Ты, меня вдруг примолвивший,
Что со мной натворил?
Гости пьют, не подавятся,
Кружева шею жгут,
Муженек пьян от радости
Свекор кажет мне кнут,
И ложится, как скошенный
Первый высохший лист…
Плачет горько мой брошенный,
Любый мой гармонист…
Будет осень багряниться,
Ляжет снег, что парча,
А в сердечке сумятица,
А над лесом кричат
Журавли, ах вы милые
Я бы с вами навек…
Пусть обрезаны крылья мне,
Но так сладок побег.
Вместе с тучками сизыми
Мы потянем свой клин,
Над постылыми избами,
Где до самых седин
Так нелюбые маются,
Что аж стонет земля…
Буду вечною странницей -
Неприкаянной я…
|