Квартал Латинский обошёл,
Но смог чердак там только снять,
В него вместились только стол
И очень узкая кровать.
Но что с того! Веду свой бой,
Добыть в нем славу, хлеб хочу,
При свете дня и в час ночной
Я все строчу, строчу, строчу.
Я помню этот теплый май,
Устав от рифмы, я взглянул
На дом напротив, невзначай
Безлюдный он, будто уснул
Трещанье штор услышал вдруг,
Их дева юная открыла
Мельканье видел ее рук,
Она все шила, шила, шила.
Мала там комнатка, бедна,
С геранью розовой в горшке,
Но светом солнца так полна,
И пел с ней кенор на шестке.
Как свет прекрасных глаз сиял,
В сердечке маленьком весна
Я о печальном размышлял,
Все пела, пела там она.
Бог одарил ее теплом,
И скоро средь соседних крыш,
Она с иглой, а я с пером,
Мы пели с ней на весь Париж
Сквозь струйки тонкие чернил
Глядеть старался я тайком,
Она не знала, что я жил
Напротив, в здании пустом.
Но как-то раз в один из дней
Замолк знакомый голосок,
Я глянул, боже, из очей
Слез горьких лился ручеек.
Печально кенор щебетал,
Поблек герани яркий цвет.
Пройдет до завтра, я сказал,
Споем, когда придет рассвет.
Но тихим был ее чердак,
Лила лишь слезы день за днем,
Пока гадал, что с ней не так,
Бедняжка чахла за шитьем.
И как-то раз там свет погас,
Проникнуть в тьму старался я,
Но понимал, пробил тот час,
Навек ушла моя швея.
А ночью с грустью я мечтал,
Глядя напротив и шепча:
Отдать бы все, что написал,
Чтобы зажглась опять свеча,
Чтоб засияли вновь глаза,
Отправлю стих я свой в полет,
Сквозь расстоянья донеся
Той, кто споет, споет, споет.
Ссылка на оригинал:
https://www.internal.org/
Robert_w_Service/The_Sewing_Girl |
Хорошо. С интересом прочитал!