Такой удел - покой, а вместе - узы?
Какой задел, чтоб это понимать:
он ножен узник, шарик в лузе.
А тот - с мечом, чтоб погибать.
Не вынимать его учили,
всю жизнь рубахи не менять...
Ах, как на озере чудили!
Топили лёд - весну встречать.
Осталось внукам осознать:
Кто к нам пришёл, и что он вынул?
Со льдом-то, просто побеждать,
как растопили, так и сгинул.
Весна, лучи, такое дело...
Какой бы рыцарь не хотел?
Свой обрести удел посмел он,
да без любви как чёрт летел...
И вынул меч свой понарошку,
и засверкали лёд и пламень!
Свидетель был, Вороний камень,
как под водою скрылись рожки...
Дело новое, Невский заметил,
Златоуста в уста повторил:
Вы за лёд теперь люди в ответе!
А за меч это я, пошутил...
За "Побоище", словом - задело.
И зачем было, меч вынимать?
Ведь любовь - это трудное дело.
Как за счастье мне Вас, понимать...
Как за Чашей все едут Грааля,
их по миру, штук шесть, говорят.
Я в Валенсию - есть там такая?
Как стояли бы слоники в ряд...
Я - на Витьбу спешу с Полотою.
Я люблю - настоящую кралю.
Ну, зачем мне, Грааля? Пустое.
Нет прекраснее русского края!
|