Ища звезду в созвездьях – кто их знает?
Ни жалости, ни тайного влеченья.
Ни просьб далеких– прочь названий старых
Ее имен и прочих отречений.
Одна горит в остатке прочих жизней.
Есть чище выстраданного будущего – ярче.
Каминный шелест – все сжигаю ныне.
И что все это может значить? – в недостатке.
Переставляя с места на место, как оглашено,
Ночную лампу со стола – и копоть клали,
Как кирпичи, и в душу поименно
До звезд глядевши – искренности ждали.
А мой обет судьбы дочерних изображений – вымел
Листовой сентябрь зовущий – вид, к сожаленью,
жалок.
Все в недвиженье – звезды те давно остыли
Свет тайной обращать – свечи огарок.
И взяв недвижимое с собой имущество
От служб сомнений или прочей блажи,
Как старая по ровням улиц колея изучена
К ним, к звездам ль, жизням ль приближенье значит?
Ища звезду в созвездии Ориона...
1994
|