Ты не была зимой в тайге?
Тогда сочти за приглашение
к прогулке зимней налегке -
так, скажем - в это воскресенье.
...Ну, здравствуй! Как ты добралась?
Машина долго буксовала?
Весьма знакомая напасть -
метель с вечерней завывала.
Чайком согрею с чабрецом,
с брусникой - мед не сыщешь слаще!
Затем тихонечко пойдем,
топтать лыжню по зимней чаще.
А городские сапоги,
мы поменяем на унтайки,
и лыжи с камусом легки -
так, что обгонишь нашу лайку.
Шучу... Ты, варежки надень!
Восточный хиус и морозно.
Пора и в путь! Не длинен день.
Ну, с Богом! Здесь уже серьезно...
Взгляни вокруг, да посмотри -
окутан лес усталой дремой,
и ветки елей полегли
под толщей снега убеленной.
А вон насупился, лешак -
трухлявый пень с одною веткой,
как бы гуляя не спеша,
прикрытый снежною береткой.
А это - беличьи следы.
Шалунья! Цокает сердито.
Ее осенние труды
от глаз чужих надежно скрыты.
Фу, черт! Немного испугал...
Смотрю - и ты слегка присела.
Глухарь, как местный аксакал,
взлетел на лиственное древо.
Вот видишь? След слегка двойной,
а рядом мелкий - даже слишком.
Охотник - мыше-полевой,
озорничает соболишко.
Обед уж скоро... Костерок,
мы разведем, чайку сварганим...
И пусть таежный наш дымок,
увидят даже марсиане.
Опять шучу... А чай готов!
Держи-ка, кружку! Наливаю...
Да, ты права - почти что, кров,
для нас тайга - кусочек рая...
Своеобразного, поверь!
Тебе я тайну приоткрою -
не страшен здесь голодный зверь,
а люди, с грязною душою -
пожалуй, пострашней врага -
коль забредут наживы ради -
таких не жалует тайга -
сгнобит, иль попросту спровадит...
Ну, мы немного отвлеклись...
А вот и солнце припозднилось -
Ты, нам немного улыбнись!
Яви слегка такую милость!
Скажи-ка, дали кругаля!
Теплом встречает нас избушка.
Дай Бог - кусочек февраля,
ты, увезешь с собой, подружка...
Там, в круговерти городской -
пусть иногда к тебе приходит,
воспоминание об иной,
таежной жизни и природе.
Гляди-ка, ужин подоспел!
Луна в оконце заглянула.
День принесет немало дел...
А ты? Намаялась... Уснула.... |
Огромнейшее спасибо, Петр, за прогулку по тайге!