Н.Г.
Мы вернулись в двенадцатый год.
Снова порохом тянет без фальши.
Наследница, обжигаясь, жуёт
Треуголки поверженных маршалов.
Вокруг переругиваются хриплыми басками
Мужики из партизанского кочевья.
Касса дробью хлещет, и шуршат над головами
Занавесей заснеженные деревья.
Растворились двери зала, фейерверк мазурки.
Камер-юнкерша грохочет подносами.
Забулдыги – дипломаты тычут мятые окурки
В стол, горбатясь над «проклятыми вопросами».
Глаза негритенка в зеленой кофте
Обжигающе алчны и обиженно кротки.
Торопливо поковырявшись в компоте
И взглянув на ухоженные ногти,
Наследница потянулась к салфетнице…
В это время громыхнуло гудком автомобильным,
Исторический мираж рассыпался поленницей
На пустыре алкоголя и мёртвых капель маргарина.
Июль 1980 |