Жил да был мужик -
Зимой он дрова - вжик, вжик.
Летом пашет да полет,
Никто его не неволит.
Вырастит хлеб да картошку,
Приласкает собаку Тимошку,
Да лежит на печи -
Ест свои калачи.
Тут явился к нему генерал:
- Лежебока! Чёрт бы тебя побрал!
Собирайся скорей на войну!
Патриот ты иль нет, не пойму?
Украина землю Донбасса топчет,
Крым обратно вернуть очень хочет!
А мужик почесал свой лоб:
- Генерал, ты совсем остолоп?
Вон китайцы страну нашу топчут,
Отобрать по Урал её хочут.
Ты иди с китайцами бейся!
Проспись, опохмелись, побрейся.
Мужик дальше землицу пашет,
Рожь колосьями ему машет.
Урожай мужик собирает -
К нему пристав с утра прибегает:
- Ты, мужик, урожай отдай!
А иначе опишу дом, двор и сарай!
Нужно ремонтировать страну и дороги!
Заплати мужик налоги!
Почесал мужик себе темя:
- Вот же сучье твоё, пристав, племя!
Ты с генералом опохмелись,
А потом за ремонт берись.
В стране есть нефть, золото, газ,
Да у вас слишком жадный глаз.
Тебе ещё нужна моя картошка?
А ну, укуси его, Тимошка!
Росгвардейцы к мужику подбежали
Руки заломили, к земле прижали.
Очистили сарай и амбар
Поле, грядки, подвал.
Покрошили дом в окрошку,
Убили собаку Тимошку,
И пошли восвояси гулять,
Конституцию изучать.
Полежал мужик день, ночь -
Из него бы душа - прочь.
Да помогла мать-землица
Мужику опять возродиться.
Посмотрел мужик - двор всмятку.
Глянул на разбитую хатку:
- Пойду искать царя,
Ведь правит он Россией не зря!
Пусть отец наш богатырь
Разнесет врагов всех в пыль!
Нечего народ бить,
Кровь народную пить!
Вот однажды в ночь ясную
Явился он на площадь Красную -
Ночь. Тишь да гладь.
Никого не видать.
Лишь два молодца на него глазеют,
В руках у каждого фузея.
Да карлик гуляет у Мавзолея.
Мужик - карлику: - Слушай, малец!
Помоги мне найти здесь дворец,
Тот, в котором живёт мудрый царь,
Всей России большой государь.
А карлик усмехнулся хитро,
Словно мужик задолжал ему пол-литра:
- А зачем он тебе нужен?
Или с головой ты не дружен?
Мужик подумал мгновенье:
- Тут такое недоразуменье,
Царь Россией владеет,
А понятия не имеет,
Что в стране происходит.
Ворам преступление с рук сходит.
Карлик посмотрел на загробный музей:
- Вот, смотри сам - у меня много друзей.
Каждый хочет Россией владеть,
Сладко есть, спать и не потеть.
Вот я и дал им по отдельной стране.
Десять процентов им, девяносто - мне.
С этих слов мужик ошалел:
- Ты ж - не он! Или в детстве болел?
Карлик: - Я правлю страною многие годы.
Мне уже не нужны города и заводы.
Вот думаю тезку продвинуть, сменить
И буковки три на стене изменить.
Мужик в изумлении слов не нашёл,
А карлик куда-то неспешно пошёл.
Мужик стоял и молчал, слов не имея,
Вместе с ним промолчала и большая Расея.
|