Предисловие:
В августе 410 года Рим впервые за восемьсот лет был захвачен и разграблен врагом.
Войско вестготов во главе с Аларихом ворвалось в Вечный Город, устроив кровопролитие и великое разорение.
Это стало началом конца величайшего государства Древнего мира, а вместе с ним – и всей античной эпохи.
Изменой подлой окрылённый
Ворвался в Град жестокий демон.
Он на рассвете в месяц август
Чрез Саларийские ворота вошёл.
О, горе гражданам, Сенату!
Не сгинувший в огне Нерона
В ночи пылает Вечный Город
Не под звучание струн и лиры,
Но через звон мечей германских.
И смерть в стенании латинам…
Ликует повелитель готов.
Орда его собрала жатву.
Клинок окрасил пурпур гражданина
В цвет крови… Красное на тоге.
Несут убийцам золото и ткани…
Покинул Рим Юпитер в гневе –
За отреченье веры предков.
Не защитил сынов романских
Отец Пророка Иудеи.
В молчаньи Тетраграмматон.
25 января 2019
|