Висит на стене бескозырка…
Из кухни она не видна.
И мальчик глядит удивлённо…
А ленточка только одна…
Ребёнок на ленточку смотрит…
Уж больно она хороша…
В ней плещется синее море…
Живёт в ней – морская душа.
В ней слышатся звуки разрывов…
«Полундра!» в ней крики слышны.
В ней слышится звук рукопашной…
В ней звуки прошедшей войны…
Матросы пошли в контратаку…
Тельняшки открыв на груди.
Молоденький парень чубастый
С гранатой бежит, впереди…
Их черною смертью прозвали…
Фашисты, мы знаем, не зря!
Ведь это же – черти морские
На землю сошли с корабля!
Отбито врага наступление…
Ударил о берег прибой…
…А ленточку – срезало пулей.
Нам море шепнуло с тобой…
Израненный парень, в бушлате
Улыбка лежит, на губах…
И ленточка от бескозырки
Зажата матросом в зубах!
Вот город родной – Севастополь!
По морю здесь, яхта плывет…
У берега, маленький домик…
В нем дедушка старый живет.
Ему – уже лет девяносто…
И чуб – волоса с сединой…
Тельняшку морскую он носит
Она ему стала родной!
Внучёк к нему, в гости, приехал…
…И радостно дни потекли…
Он внуку одел бескозырку…
Вдвоем они к морю пошли…
…И внук, никогда не забудет…
Как здесь, защищали страну!
Он деда хранит бескозырку…
…И ленточку, эту, одну.
Валерий Бузулучанин. |
Спасибо за патриотические стихи , Валерий !
Нужные нам, детям и внукам !