Акростих 7
Легко ворвался он в плиаду русских романистов.
Его трилогия о детстве, отрочестве, юности
Естественно дала бесспорное признание.
Воюет на Кавказе. Дикий край волнует.
Возникли предпосылки для создания повести « Казаки».
Талантлив был во всём: историк, медик, музыкант, художник, юрист…
Таких успехов он достиг самообразованием.
Он в двадцать семь стал членом «Современника», встречал
Островского, Некрасова, Тургенева, Гончарова,
Однако чувствовал себя чужим в их среде.
Легко расстается с ними и едет в Ясную Поляну,
Лелеет думы о создании романа-отраженья
Легендарной борьбы народа русского с Наполеоном.
Страница. За страницей происходит появление романа.
Стало понятно, это шедевральный русский эпос.
Тогда же он задумал написать роман о жизни
Такой обманчивой элиты «Анна Каренина».
Он ищет способы борьбы и с праздностью, и с нищетою.
Оправдана его публицистика: «Не могу молчать»,
«О голоде», «Исповеди»…Критикует государство и его
Организации. Догм церковных не принял.
Особенно её сближение с властями.
От церкви отлучили сразу. В состоянии
Имеющегося надлома, он находит выход из проблем духовных,
И воплощает его в героя очередного романа «Воскресенье» Дмитрия Нехлюдова.
История духовного метанья закончилась разрывом
И со своей средой, и неприятием его идей семьёю.
И осенью 1910 году покинул Ясную Поляну.
Измученный дорогой заболел, скончался на станции Астаново.
Интерес к его романам не угасает уже почти два столетия.
Издавна говорят: «Талант алмаз», а время-мастер шлифовки его граней!»
|