басня
Мудрец и дервиш – оба при делах –
подъехали к базару на ослах:
осёл мудрейшего привёз в хурджинах книги,
а дервиша – вязанки веток фиги.
Промолвил дервиш мудрецу сперва:
- Стыдится мой ишак, что возит лишь дрова –
сухие ветки, срок отжившей, фиги –
тогда как ваш, эфенди, возит книги:
мир мудрых знаний в книгах заключён…
- Не знаю, как ишак, а я не удручён, –
услышал дервиш мудреца слова, –
ослам возить равно, – что книги, что дрова…
* * * |