Увидев холм, где городище было,
Ещё не зная, что стояло здесь,
Подумал я: «Здесь с небольшою силой
Сбить с осаждавших можно просто спесь».
Крутой обрыв у Сороти изгиба,
И два оврага, русла бывших рек,
И завершеньем вечного разрыва
Глубокий ров, что вырыл человек.
Веками Псков надежно охраняло
Воронич - юго-западный форпост.
В Ливонскую войну его не стало.
Теперь здесь только небольшой погост.
Спит вечным сном у церкви-новодела
Тригорского владельцев вся семья,
Что сосланного Пушкина согрела,
Своих сердец тепло ему даря.
Спит Гейченко. Душа его святая
Над городищем в вышине парит,
На дело рук своих с небес взирая,
Весь заповедник Пушкинский хранит.
А в Сороти весь день аквалангисты
Времен ушедших ищут слабый след
В надежде, что Воронич возродится,
Чтоб край беречь от войн, невзгод и бед.
|