Где лес богат зверьем
И в селах люди диковаты,
Ребенок был рожден
Свободно-виноватым.
И за его ль вину
Или ему во благо,
Был в город увезен
И помещен в ограду.
Все было странным и чужим,
Все новизной пугало.
В стране неискренности, лжи
Ему свободы не хватало.
Хотелось леса, гор,
Птиц щебета и звездопадов,
Где ароматный фиалковый простор,
Горбатый мост над водопадом.
Шли годы, время убегало прочь,
Тоска ничуть не убывала.
Как только наступала ночь,
Она еще больней сжимала.
И приходили сны,
И возвращали в детство,
Пьянящим запахом весны,
Природой без кокетства.
И, просыпаясь весь в слезах,
С щемящим чувством за грудиной,
Он, созревая на глазах,
Пускался в ежедневную рутину.
Вот и привык со страхом жить,
Есть, пить и даже размножаться.
Хоть нелегко без родины прожить,
Но можно, если постараться.
Так люди к боли привыкают,
Так привыкают к собственным увечьям,
Так не живут, а выживают.
И это есть натура человечья.
|