И я состарился, поскольку много знал
И рвал реальность в битвах за рассудок...
Мне доставляет радость вид вина,
Налитого в просторный светлый кубок.
О сколько солнца может воссиять
В хорошем хрустале перед закатом...
Уставший мозг отходит спать на запад
В солярном упоеньи бытия.
Не надо слов. Достаточно поднять
Сверкающий Грааль высоких истин...
И горний свет стократно отразится
В причудливом рисунке хрусталя.
И найден смысл, единственный в веках,
Не разменявший правду на геройства, —
На свете много разных удовольствий
И в них нередко вовсе нет греха.
Лозы старинной чудная игра
Известна как простое искушенье...
Но дышит бездной смыслов и значений
Лишенный лишней плоти виноград.
Игра вина ума не привечает,
Но разум рад ей в свой закатный срок —
Немного яркой радости в печалях
Познания, умножившего скорбь.
|
"...Не надо слов. Достаточно поднять
Сверкающий Грааль высоких истин...
И горний свет стократно отразится
В причудливом рисунке хрусталя."
Сразу вспоминаются "Малые голландцы", копии с которых мне пришлось написать многожды...