Историю мне рассказали:
Турист был в Питере один,
Что видел в эрмитажном зале
Часы, что с виду – как павлин.
Экскурсовод, что прежде вяло
Перечисление вела
Картин, воспрянувши немало,
Речь о павлине завела:
Как будет он махать крылами
И головой, когда ему
Засунуть ключик меж ногами,
Ну, всё подробно – что к чему…
Разносит комментарий эхо
По залам… Был турист не рад:
Сия заморская потеха –
Что? – величайший экспонат?
Что – нечем более Европу
Супермузею удивлять,
Чем сунуть птице ключик в попу,
Чтоб стала крыльями вилять?
Культурный уровень сместился
Поближе к плинтусу, и вот
Павлин взлетел, Ван Гог спустился –
Потехи требует народ…
|