Вчера из бочки вырывалось пламя ,
там жил подвижный маленький зверёк ;
он кушал всё: останки старой рамы ,
клочок бумаги и травы пучок.
Он бился в круглой клетке за свободу ,
прогрыз железо , сжавшись в жаркий ком ,
и я с руки кормил его утробу ,
любуясь непоседливым зверьком.
И вот сегодня выдохся без пищи,
и серый пепел устилает дно ;
покинул он знакомое жилище,
а во вчера вернуться не дано .
Но, если в бочке станет снова жарко,
и разбужу я рыжего зверька ,
вернётся ночь волнующим подарком
на яркий блеск земного костерка . |