Ночь...
Вдруг ожил дверной глазок.
Зрачок прильнул к тюремной двери.
Вот и настал тот самый срок…
А я надеялся и верил…
"Вставай, паскуда! Оглянись,
с родимой шконкой попрощайся!"
Закончилась пустая жизнь
без пользы, без любви, без счастья...
Был полутёмный коридор,
и звук шагов тяжеловесных.
Я нёс какой-то пошлый вздор:
"Я не шпион! Не враг бесчестный!
Зачем вам жизнь моя нужна?
Пустите же меня на волю!
Я невиновен!
Пусть страна
простит!
Налейте ж алкоголю
мне напоследок – раз нельзя
всё изменить и всё исправить."
Такая у меня стезя –
честнОе имя обесславить…
Но конвоир был нем и глух,
подвёл к стене: "Встань на колени!"
Перехватило гордый дух…
Я закричал: "Да будет Ленин!"
И молча встал лицом к стене.
Всё безразлично стало мне... |